
オーク樽で熟成させたこだわりのペールエール
「サミエルスミス・オールドブルワリー」の設立は1758年、イギリス北部ヨーク州のタドキャスターにある。周囲は農耕馬の馬車がビール配達に利用されることもあり、のどかな風景の町でサミエルスミスのパブもある。ヨーク州では最古といわれ、現在でも、未だに大手資本が入っていない珍しい醸造所でもある。
設立当時に掘られた深さ85フィート(約26メートル)の井戸から湧き出る、ペールエールに最適とされる天然硬水を醸造に使用。
発酵に使われる酵母も、19世紀から同じ種類のものを使い続けているというこだわり。発酵には「ストーンヨークシャースクエア」という石で出来た発酵槽で行い、さらに熟成にはオーク樽を使用している。
『サミエルスミス オーガニック・ペールエール』は、伝統を守り続ける自然派ビール。口当たりはかなり濃厚で、ローストモルトの風味でまろやかな味わい。カラメルのような甘い香りから、ほのかにストロベリーのような甘酸っぱさも感じられる。
外観は濃い赤銅色で、フルボディなのだが、この酸味が重さを感じさせないようにしている。泡立ちもよく、グラスに鼻を近づけると、わずかに酸味を含んだ木の実のような甘い香りが漂ってくる。
飲み頃最適温度は、冷やしすぎず10~13℃くらいで、時間をかけてじっくり楽しみたい。
data
製造元:サミエルスミス・オールドブルワリー
スタイル:イングリッシュスタイル・ペールエール(上面発酵)
原料:麦芽、ホップ
アルコール度数:5.0%
内容量:355ml
ビール通販/楽天
ビール通販/Amazon
※指定以外の商品も表示されます、御注意下さい。