おすすめ日本酒/関東・甲信越地方

スッキリした味わいの淡麗辛口

  • 日本酒/茨木県

郷乃譽 純米大吟醸〔須藤本家〕

創業は1141(栄治元)年というから平安時代から続く超のつく老舗で、日本最古の蔵である。敷地内には現在でも平城の土塁が残り、周囲を緑に囲まれた蔵で無濾過(炭素使用量ゼロ……

武勇辛口純米酒/画像小

武勇 辛口純米酒〔武勇〕

創業は慶応年間(1865~1868)、初代保坂勇吉が酒造業を始め、明治、大正、昭和、平成と五代にわたり受け継がれてきた酒蔵。酒造りは原材料にこだわる。仕込み水は、蔵の敷地内……

来福 純米吟醸 愛山〔来福酒造〕

創業は1716(享保元)年という、超のつく老舗蔵。近江商人が、良水の湧き出る筑波山麓の現所在地で酒造りを始めた。だが、先代までは滋賀県に居をかまえ支配人に蔵の経営をまか……

 

 

 

  • 日本酒/栃木県

開華純米酒/画像小

開華 純米酒〔第一酒造〕

創業は1673(延宝元)年。「越後屋(現・三越)」と同年の創業で、栃木県最古の酒蔵である。1998(平成10)年から、全商品を特定名称酒へ統一、特化した酒造りを行っている。北米や欧州へ……

菊大吟醸/画像小

菊 大吟醸〔虎屋本店〕

創業は1788(大正8)年。初代は近江出身だったが、当時宇都宮の名水とされた「虹の井」の水をもとに酒造業を始める。滋賀県出身の酒蔵を表す「江州店(ごうしゅうだな)」の一……

鳳凰美田芳/画像小

鳳凰美田 芳〔小林酒造〕

創業は1872(明治5)年、新潟県出身の初代・小林米蔵が始めたが、一時は廃業寸前まで追い込まれた時期もあった。それを立て直したのが五代目蔵元。夫婦と杜氏の3人で徹底した品……

松の壽 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒〔松井酒造店〕

1865(慶応元)年、越後杜氏だった初代・松井九郎治氏が創業。新潟から良質な水か湧き出る当地に移り住み酒造りを始めるが、現在も蔵の裏手に続く山から湧き出る硬度1.0の超軟水……

大那 純米吟醸 那須五百万石〔菊の里酒造〕

創業は1866(慶応2)年という老舗の酒蔵。 現在、8代目となる阿久津信氏が大学卒業後、食品会社勤務の後、酒造会社での酒造りの修行を経て家業の酒蔵を継いだのが2002……

 

 

 

  • 日本酒/山梨県

七賢 天鵞絨の味 純米吟醸〔山梨銘醸〕

創業は1750(寛延3)年、初代・北原伊兵衛光義が、白州の水の良さに惹かれ分家を出したのが始まり。白州といえば、古くは千利休が茶室を開き、現代であればサントリーが蒸留所……

 

 

 

 

 

  • 日本酒/長野県

神亀純米酒辛口/画像小

純米吟醸 明鏡止水〔大澤酒造〕

創業は1689(元禄2)年、もとはもともとは地元の名主(なぬし)だったが、2代目より酒造業を始める。北に浅間山、南に蓼科山(たてしなやま)を望む旧中山道沿いの間の宿……

神亀純米酒辛口/画像小

真澄 大吟醸 夢殿〔宮坂醸造〕

宮坂醸造の創業は1662(寛文2)、信州諏訪で350年以上にわたり酒造りを営んでいる。酒名となっている「真澄」とは、諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」から冠したもの。当蔵の……

 

 

 

  • 日本酒/埼玉県

神亀純米酒辛口/画像小

神亀 純米酒〔神亀酒造〕

創業は江戸時代末期の1848(嘉永元)年という老舗の酒蔵。現在も、埼玉県鎌田市のJR鎌田駅近くの住宅街に、そこだけ鬱蒼と木が繁っている自然に囲まれた環境に蔵はある。社名……

 

 

 

  • 日本酒/東京都

喜正 純米酒〔野崎酒造〕

創業は1884(明治17)年。越後の農家の次男だった野崎喜三郎(幼名:銀蔵)氏が、16歳の時に江戸に出て、杜氏として各地で経験を積んだ後、西多摩郡戸倉村(現・あきる野市戸倉……

 

 

 

  • 日本酒/神奈川県

昇龍蓬莱 生酛純米 山田錦77/画像小

昇龍蓬莱 特別純米〔大矢孝酒造〕

1830(文政13)年、大矢家十二代当主である源吾氏が、酒造業を創業したのが始まり。丹沢水系の清冽な伏流水を仕込み水に使用し、原料米は徳島県産山田錦(阿波山田錦)や……

昇龍蓬莱 生酛純米 山田錦77/画像小

いづみ橋 恵 青ラベル 純米吟醸〔泉橋酒造〕

江戸幕末の1857(安政4)年、現在も蔵がある相模国高座郡下今泉村で、初代・橋場友八が「橋場酒造店」を創業する。1945(昭和20)年、業整備令によりいったん休業に追い込……

 

 

 

  • 日本酒/新潟県

鶴齢純米吟醸/画像小

鶴齢 純米吟醸〔青木酒造〕

1717(享保2)年創業。初代・小野塚源左衛門が塩沢村で青木姓を名のり、屋号を平野屋として酒造りを始めた。現在は12代目で300年もの歴史を持つ。 銘柄となっている……

 

 

清泉亀の尾大吟醸生貯蔵酒/画像小

清泉 亀の尾大吟醸 生貯蔵酒〔久須美酒造〕

かつて、幻の名米といわれた酒米「亀の尾」。しかし、倒伏しやすく病害虫にも弱いため戦前に途絶えてしまいました。「亀の尾で造った酒に勝るものはない」という話を、越後杜氏……

久保田千寿/画像小

久保田 千寿〔朝日酒造〕

1830(天保元)年、現在も酒蔵を構える長岡市に創業、屋号は久保田屋。1920(大正9)年に朝日酒造株式会社を創立、初代社長は平澤興之助氏。1929(昭和4)年に、近代的な酒造……

越の譽 特別純米 彩〔原酒造〕

創業は1814(文化11)年。蔵のある柏崎市は、その昔北国街道の宿場町、また北前船の寄港地でもあり海運の町として栄えた。新潟県の沿岸沿いのほぼ真中に位置し、米山・黒姫・……

上善如水純米白こうじ/画像小

上善如水 純米白こうじ〔白瀧酒造〕

創業時からの蔵のモットーは「水を大切にする心」。全国有数の豪雪地である越後湯沢の豊かな水を使い醸した酒は、やさしい口当たりで飲みやすく、上品で気品ある甘味と香りが調……

上善如水スパークリング〔白瀧酒造〕

近頃、コンビニなどでもよく見かけるようになった発泡性の日本酒。「美味しいのか?」と気にはなっても、カゴに入れるのはいつものお酒。たまには、今までと違うものにもチャレ……

北雪 純米大吟醸 越淡麗〔北雪酒造〕

創業は1872(明治5)年、当初は個人商店だった。1948(昭和23)年に現在の蔵の前身となる㈲羽豆酒造場を設立、1993(平成5)年に(株)北雪酒造に社名変更する。佐渡を代表す……

 

大吟醸霧の塔/画像小

大吟醸 霧の塔〔津南醸造(株)〕

津南醸造としての創業は1996(平成8)年で、酒米「五百万石」を生産していた地元農家、津南町、JAなどが出資して設立された。1953(昭和28)年創業の「藤原酒造」から1996年……

八海山吟醸酒/画像小

純米吟醸 八海山〔八海醸造(株)〕

創業は1922(大正11)年、初代・南雲浩一が六日町城内村長森で酒造りを始め、その後1931(昭和6)年に現在地に移転する。ブランド名となっている八海山とは、蔵のある……

越乃景虎 名水仕込特別純米酒〔諸橋酒造(株)〕

創業は弘化4(1847)年。諸橋酒造が蔵を構えている旧栃尾市(2006年1月1日長岡市に編入)は、日本でも有数の豪雪地帯・栃尾盆地の一隅にあり、新潟県のほぼ中央に位置してい……

純米 緑川〔緑川酒造(株)〕

緑川酒造(株)の創業は、1884(明治17)年、新潟県内でも有数の豪雪地帯である魚沼市南部に蔵はある。周囲は魚沼産コシヒカリなどが育つ田園地帯で、すぐ側を信濃川最大の支流……

真野鶴 辛口純米酒〔尾畑酒造(株)〕

佐渡島は、その特徴的な形状からカタカナの「エ」、またはアルファベットの「S」に例えられるが、地形的には大きく3つに分けられる。北に大佐渡山地、南に小佐渡山地があり、この……

根知男山 純米吟醸〔(合)渡辺酒造店〕

創業は1868(明治元)年、現在と同じ場所で渡辺平十郎氏が酒造業を始める。現在の渡辺吉樹氏で6代目となる老舗蔵。2001(平成13)年に杜氏制を廃止し、社員による酒造体制に移……