おすすめ日本酒/四国・九州地方

繊細&パワフルな地酒

  • 日本酒/香川県

綾菊 純米吟醸 国重/画像小

綾菊 純米吟醸 国重〔綾菊酒造〕

創業は1945(昭和20)年だが、酒造りにそのもの関しては古く、寛政2(1790)年創業の蔵など、地元のいくつかの酒蔵が合併して誕生した。地元の米、水を使って醸すのが地酒メー……

悦凱陣 純米大吟醸 燕石/画像小

悦凱陣 純米大吟醸 燕石〔丸尾本店〕

創業は1885(明治18)年。金比羅宮の東に位置する年間生産量350石の小さな手造り酒蔵。 この土地は幕末時代には天領で、桂小五郎や高杉晋作が寄留、潜伏していた場所として……

 

 

 

  • 日本酒/高知県

泉 純米吟醸原酒 CEL-24/画像小

亀泉 純米吟醸原酒 CEL-24〔亀泉酒造〕

亀泉酒造株式会社は、高知県の中南部に位置する蔵元。創業は1897(明治30)年、土佐の日本酒好きの有志11人が集結して酒造りを始めた。社名ともなっている「亀泉」とは……

酔鯨 純米大吟醸 旭友/画像小

酔鯨 純米大吟醸 旭友〔酔鯨酒造〕

創業は1872(明治5)年。昭和44年に酔鯨酒造有限会社へ移行するとともに、「酔鯨」ブランドの製造販売を始める。ブランド名「酔鯨」の由来は、土佐藩第15代藩主山内容堂が自ら……

美丈夫 特別純米酒/画像小

美丈夫 特別純米酒〔濱川商店〕

創業は1904(明治37)年。蔵のある田野町は人口3500人ほどの小さな町。年間生産量は1000石に満たない小さな蔵だが、少量仕込み、低温発酵、徹底した品質管理で丁寧な酒造……

 

 

 

 

  • 日本酒/福岡県

大吟醸 極醸 喜多屋/画像小

大吟醸 極醸 喜多屋〔喜多屋〕

19世紀の文政年間、八女に創業。蔵がある八女市は、九州一の穀倉地帯筑後平野の南部に位置する。ここは日本書紀にも「山の峯岫重なりて、且つ美しきこと甚し」と記されるほど、……

 

 

 

  • 日本酒/徳島県

芳水 特別純米酒〔芳水酒造〕

芳水酒造(有)は1913(大正2)年、初代・馬場儀太郎氏が徳島県の山峡・井川町にて創業。清流吉野川の伏流水と高品質な佃米を使い醸した酒は、1916(大正5)年近隣を中心に美……

 

 

 

  • 日本酒/佐賀県

天吹 裏大吟醸 愛山/画像小

天吹 裏大吟醸 愛山〔天吹酒造〕

創業は17~18世紀前半の元禄年間というから、300年続き現社長で十代目。「天吹」とは、蔵の北東に位置する天吹山にちなんで命名された。花の中の酵母菌を使い、酒を醸している……

 

東一 山田錦 純米酒〔五町田酒造〕

創業は1922(大正11)年、酒造りに約350年の歴史をもつ瀬頭本家より分家して始められた。「東一」とは、東洋で一番の酒造りをするという意気込みから命名された……

 

 

 

  • 日本酒/長崎県

六十餘洲 純米大吟醸/画像小

六十餘洲 純米大吟醸〔今里酒造〕

1772(明治9)年、長崎県の北東部、佐賀県との県境に位置する盆地・波佐見町で創業。登録有形文化財指定の江戸末期に建てられた蔵で今も酒造りを行っている。銘柄になっている……

 

 

 

  • 日本酒/大分県

龍梅 大吟醸/画像小

龍梅 大吟醸〔藤井酒造〕

創業は1872(明治5)年、和醸良酒の信条に従い、140年以上六代にわたり酒造りを営んでいる。大野川上流域の水を仕込みに使っているが、ここは全国一級河川水質調査で日本一にも……