おすすめ芋焼酎

女性にも人気の甘い香り

  • 芋焼酎/東京都

青酎/画像小

青酎〔青ヶ島酒造〕

東京から南方へ358㎞、八丈島から68㎞にある離島・青ヶ島は伊豆諸島に属する周囲94㎞の火山島で、人口175人(2017年10月現在)ほどの、日本一人口の少ないでもある。面積は……

御神火芋/画像小

御神火芋〔谷口酒造〕

1937(昭和12)年に、初代谷口半兵衛が創業した。現在伊豆大島唯一の酒蔵。以前は杜氏を雇っていたが、現在の3代目谷口英久氏になってから、仕込から瓶詰めまでたった一人で行っ……

 

 

 

  • 芋焼酎/佐賀県

黒麹仕込み 魔界への誘い/画像小

黒麹仕込み 魔界への誘い〔光武酒造場〕

日本酒の蔵元として古くからの歴史を持ち、光武学校と呼ばれるほど多くの杜氏を輩出している。焼酎を手掛けるようになったのは約10年前からで、芋、麦焼酎を中心に、銘柄も豊富……

 

 

 

  • 芋焼酎/宮崎県

黒霧島/画像小

黒霧島〔霧島酒造〕

トロリとした甘みとすっきりした後切れ、その中にも洗練さを感じるのは、南九州産黄金千貫に割り水は霧島裂罅水を使っているから。長い年月をかけて濾過され、都城盆地から噴出……

黒麹旭萬年/画像小

黒麹旭萬年〔渡邊酒造場〕

以前は、芋焼酎はつくりたてが最も香り高くコクがあるといわれていたが、最近は熟成させてまろやかなコクを楽しめるものが増えてきた。黒麹旭萬年は、2~3年熟成させることによ……

さつま木挽/画像小

さつま木挽〔雲海酒造〕

日本初のそば焼酎で名を知られた「雲海酒造」は、宮崎県内外に7つの蔵を持ち麦、米、芋などの焼酎もつくっている。その蔵元が、鹿児島県の出水蔵で新たに醸した芋焼酎が「さつ……

月の中/画像小

月の中〔岩倉酒造場〕

岩倉酒造場は、明治中期に創業した老舗の蔵元で、宮崎県中央部の田園地帯にある。収穫したばかりの国産芋しか使わず、仕込みの朝にその日使う分だけを契約農家から購入するとい……

杜氏潤平/画像小

杜氏潤平〔小玉醸造〕

1818(文政元)年創業、飫肥藩の御用酒屋だった超老舗の蔵元だが、休業状態に陥った時期がある。それを復活させたのが若き杜氏の金丸潤平氏。もともと実家は日本最南端の日本酒の造り酒屋……

日向あくがれ/画像小

日向あくがれ〔あくがれ蒸留所〕

歌人・若山牧水の生誕地である宮崎県北部東郷町で、平成16(2004)年創業という新しい蔵元。小規模の焼酎蔵だが、清流耳川の伏流水と厳選素材を使い、様々なタイプの焼酎を伝……

明月/画像小

明月〔明石酒造〕

明石酒造(株)は九州山脈と霧島連邦に囲まれたえびの盆地に、明治24年に明石仁右衛門氏が創業した老舗の蔵元。メーンブランド「明月」は、昭和25年誕生以来長く愛され続けてい……

明月/画像小

㐂六(きろく)〔黒木本店〕

創業は1885(明治18)年。宮崎県の中央部、人口約2万人の高鍋町の中心市街地にあり、本品「㐂六」の他にも、樽熟成プレミアム麦焼酎「百年の孤独」や、米焼酎「野うさぎの走り」……

 

 

 

  • 芋焼酎/鹿児島県

伊佐大泉〔大山酒造〕

創業は1905(明治38)年。蔵がある伊佐市は、鹿児島県から北部に75㎞の場所に位置し、県内最大の川内川が流れ、東方には霧島連峰を望む盆地。九州型の太平洋側気候で夏季の降水……

相良〔相良酒造〕

創業は1730(享保15)年、初代・相良仲右衛門が酒屋として開業した。藩政時代には、藩主島津家にも献上していたと伝えられ、薩摩で最古の由緒ある蔵元。現在でも鹿児島市内で仕……

いも麹芋〔国分酒造〕

鹿児島県国分市姶良郡内の焼酎製造業者10社が1970(昭和45)年に加治木酒造協業組合を設立し、共同瓶詰め工場を建設、この時の代表銘柄は「さつま隼人」。このうちの6社が1986(昭……

黄麹仕込み 伝〔濱田酒造〕

1868(明治元)年に、初代・濵田伝兵衛氏が市来町湊町で家業として焼酎蔵を創業、1951(昭和26)年には法人に改組。2014(平成26)年時点における売上高は136億円で、焼酎メー……

金峰櫻井〔櫻井酒造〕

創業は1905(明治38)年。櫻井酒造は、鹿児島県薩摩半島の中央部に位置する、南さつま市金峰町にある唯一の蔵。霊峰・金峰山を望み豊かな自然に囲まれたこの地は、神代の時代に……

黒伊佐錦〔大口酒造〕

大口酒造株式会社は、1970(昭和45)年8月、大口市と菱刈町(現・伊佐市)11社が全面協業の協業組合を発足、創業した酒造会社で、 平成19(2007)年12月1日に株式会社へ組織変……

小松帯刀〔吹上焼酎〕

創業は1896(明治29)年に創業。吹上焼酎(株)は薩摩半島の西側、東シナ海に面した鹿児島県加世田市にあり、周辺は昔から良質な焼酎造りの産地として知られる。社名の「吹上」……

さくらじま〔本坊酒造〕

創業は1872(明治5)年、明治に変わって間もない混乱期、本坊松左衛門が製綿業をはじめ、1902(明治42)年に津貫工場を開設し、本格焼酎の製造を開始する。以来「殖産興業によ……

さつま五代〔山元酒造〕

創業は1912(大正元)年。初代・山元鶴三氏が川内川沿いの五代町に旧工場を建て、以来100年を越える老舗蔵である。五代町は、江戸時代から商社や倉庫が立ち並び、海や川を利……

さつま島美人〔長嶋研醸〕

創業は1967(昭和42)年。鹿児島県の最北端、風光明媚な長島島内にある酒造会社5社(宮内酒造合名会社、宮乃露酒造株式会社、長山酒造有限会社、杉本酒造合資会社、南洲酒造合……

さつま白波〔薩摩酒造〕

1936(昭和11)年に、薩摩合同酒精株式会社として薩摩半島の南端に位置する、鹿児島県・枕1崎市にて創業。当初は、「薩摩乙女」という銘柄を主力に生産していたが、1949(昭和2……

薩摩七夕〔田崎酒造〕

創業は1887(明治20)年。初代当主が「古来より稀に見る名水」を探し求め、この地に蔵を構えた。創業以来変わらぬこだわりは、妥協を許さぬ酒造り。鹿児島県産の厳選された黄金……

薩摩乃薫純黒〔田村合名会社〕

創業は1897(明治30)年、サツマイモ伝来の地と伝えられる薩摩半島の最南端に位置する指宿市山川に蔵をかまえ、今日まで芋焼酎一筋に力を注いできた。山川は、カツオの水揚げでも……

さつま無双 赤ラベル〔さつま無双(株)〕

創業は1966(昭和41)年、鹿児島の焼酎を世に広めようと、鹿児島県酒造協同組合傘下の各業者に呼びかけ設立された。「さつま無双」とは「薩摩に双つとない」という意味で、鹿児……

甕仕込み紫尾の露〔軸屋酒造〕

創業は1910(明治43)年、北薩摩の霊峰紫尾山の麓、宮之城町平川で初代・軸屋権助が焼酎造りをはじめた。初代の頃より変わらぬこだわりは「お湯割りにした時にも力強い味」。黄……

晴耕雨讀〔佐多宗二商店〕

1908(明治41)年、初代・佐田虎之助氏が創業し「春風」という銘柄で焼酎造りを始める。蔵のある鹿児島県南九州市頴娃町(えいちょう)は、薩摩半島の最南端、薩摩富士と呼ばれ……

千鶴〔神酒造〕

創業は1872(明治5)年、130年以上の歴史を誇る老舗の蔵元。「千鶴」は当蔵の創業当時からの代表銘柄だが、昭和33年に「神焼酎」から改名したもの。毎年冬になるとシベリアから……

鉄幹〔オガタマ酒造〕

創業は1993(平成5)年。「さつま五代」で有名な山元酒造と兄弟会社で、手造りで焼酎を造りたいという思いから生まれた会社で、酒造り自体は1894(明治27)年からの歴史を持つ……

田苑芋〔田苑酒造〕

1890(明治23)年、塚田酒造場として創業。1979(昭和54)年に、 南九州コカ・コーラボトリング株式会社(現:コカ・コーラウエスト)の傘下となり、社名を「田苑酒造株式会……

天狗櫻〔白石酒造〕

創業は1894(明治27)年となっているが、江戸時代から清酒造りを営んでいたという記録も残っている。白石酒造(有)があるいちき串木野市は、2005年10月11日に 串木野市と日置郡……

富乃宝山〔西酒造〕

創業は1845(弘化2)年、芋焼酎『富乃宝山』を造る西酒造(株)は、鹿児島県の薩摩半島西海岸のほぼ中央、 東シナ海に面した人口約1万の吹上町にある。吹上町には「日本三大砂……

なかむら〔中村酒造場〕

創業は1897(明治30)年、サツマイモ伝来の地と伝えられる薩摩半島の最南端に位置する指宿市山川に蔵をかまえ、今日まで芋焼酎一筋に力を注いできた。山川は、カツオの水揚げでも……

萬膳〔萬膳酒造〕

創業は1922(大正11)だが、三代目・萬膳博幸氏の祖父が亡くなり焼酎造りを一時休業、酒店経営に専念していた。30年以上途絶えていた焼酎造りを、四代目利弘氏が復活させようと……

村尾/画像大

村尾〔村尾酒造〕

創業は1902(明治35)年、初代・村尾翁吉氏、二代目・村尾一二氏と続き、現在の村尾寿彦氏で三代目になる。プレミアム焼酎として「村尾」があまりにも有名だが、代表名柄として……

森伊蔵〔森伊蔵酒造〕

創業は1885(明治18)年。昭和63年に五代目の森覚志氏が、「お客様が買いに来てくれる焼酎を造ろう」と決心。上質の黄金千貫と福井産コシヒカリを使い、脈々と受け継いだ技と和……

さつま黒若潮〔若潮酒造〕

1968(昭和43)年、上質な黄金千貫の産地として知られる志布志の、5つの蔵元(内田酒造、下戸酒造、東條酒造、稲村醸造、上村醸造)が協同組合を設立。同年、現在でも変わら……

佐藤〔佐藤酒造〕

1906年(明治39年)に、鹿児島県の姶良郡加治木町にて創業。1952(昭和27)年には、加治木町から牧園町に移転し佐藤酒造(有)を設立。1970(昭和45)年に、加治木酒造協同……

南泉〔上妻酒造〕

種子島といえば鉄砲伝来の地でもあり、現在では宇宙センターがあることでも有名だが、1698(元禄11)年には、当時は外国だった琉球より寄贈を受けた甘藷の栽培に、日本で初め……

山岳〔山岳酒造〕

1993(平成5)年、ユネスコの「世界自然遺産」に登録された本土最南端の離島、屋久島に建つ焼酎蔵「山岳酒造」。創業は1958(昭和33)年、県会議員であった初代社長佐々木……

白金乃露〔白金酒造〕

創業は1869(明治2)年、初代・川田和助氏が相良の地で“白銀の名水”と呼ばれる仕込み水に出会い川田醸造店を創業、1952(昭和27)年に現在の「白金酒造(株)」を設立する……

匠の華〔白露酒造〕

造り酒屋としての歴史は1730(享保15)からだが、1960(昭和35)年に志布志市に白露酒造(株)に企業として創業。その後、1989(平成元)年に、良質の芋と水を求めて指宿……

白玉の雫白〔出水酒造〕

1959(昭和25)創業の、姶良郡姶良町にて設立された「帖佐醸造」を引き継ぎ、2006(平成18)年に霧島市に移転し蔵を構え、霧島横川酒造(株)に社名変更。その後、2……

 

 

 

  • 芋焼酎/沖縄県

紅一粋〔ヘリオス酒造〕

創業は1961(昭和36)年。「酒はその土地で穫れる作物で造る」という創業者の松田正氏の信念のもと、那覇市で(資)太陽醸造を設立。当初は、沖縄の基幹作物「サトウキビ」を……