芋焼酎/鹿児島県・本坊酒造

さくらじま

さくらじま

芋焼酎 さくらじま

地元産黄金千貫にこだわったふくよかな甘さと香り

創業は1872(明治5)年、明治に変わって間もない混乱期、本坊松左衛門が製綿業をはじめ、1902(明治42)年に津貫工場を開設し、本格焼酎の製造を開始する。以来「殖産興業による社会奉仕」という精神を受け継ぎ、現在でも南薩摩産の黄金千貫にこだわった焼酎造りを展開している。

1973(昭和48)年に、さつまいもの一大産地である知覧に知覧蒸留所を開設、ここで造られるのが本坊酒造の代表銘柄となった『さくらじま』である。鹿児島3大銘柄のひとつで、独自の純粋培養の本坊酵母から生まれる、フルーティでふくよかな甘み、華やかな香りと旨みが特徴。水割り、お湯割りがオススメ。

 

data

製造元:本坊酒造株式会社

住所:鹿児島県鹿児島市南栄3-27

TEL:099-210-1210

URLhttp://www.hombo.co.jp/(直接注文可)

創業年:1872(明治5)年

原料:南薩摩産黄金千貫100%、米麹(白)

蒸留方式:常圧

アルコール度数:25%

容量:720ml、1800ml

 

 

 

 

  • その他のラインナップ

一尋〔麦焼酎〕

創業は1872(明治5)年、本坊松左衛門が製綿業を始め、1902(明治42)年に津貫工場を開設し、本格焼酎の製造を開始する。現在は、鹿児島でも有数の大手酒造メーカーとして……