おすすめ麦焼酎

香ばしい香りが人気

  • 麦焼酎/東京都

麦焼酎 島の華 25度

島の華 25度〔樫立酒造〕

伊豆諸島には12軒の焼酎の蔵元が存在し、樫立酒造はその伊豆諸島における焼酎造りの発祥の地、八丈島の三原山山腹に建つ蔵元。八丈島に焼酎造りが伝えられたのは、幕末の嘉永6(……

麦焼酎 嶋自慢

嶋自慢〔宮原〕

創業は1926(大正15)年、伊豆七島・新島にある唯一の酒蔵。清酒蔵として創業したが、戦後に宮原酒造が独立して焼酎造りを始める。平成20年10月に、組織変更により宮原酒造合名……

 

 

 

  • 麦焼酎/福岡県

麦焼酎達磨黒麹仕込み

麦焼酎達磨黒麹仕込み〔中国醸造〕

創業は1918(大正7)年。安芸の宮島の対岸に位置する蔵で、もともとは甲類焼酎の「ダルマ焼酎」醸造から始まり、清酒醸造などへ拡大していった。芋焼酎を手掛け、好評を得たこ……

麦焼酎 らんびき25

らんびき25〔ゑびす酒造〕

創業は1885(明治18)年。福岡県南東部、筑後川が流れる山々に囲まれた緑豊かな地に蔵はある。英彦山水系のミネラル豊富な地下水と、筑後川流域で栽培された大麦を原料に仕込ま……

こふくろう/画像小

こふくろう〔研醸〕

創業は1983(昭和58)年という比較的新しい蔵で、今までにない個性的な焼酎造りに取り組んでおり、「こふくろう」もそのひとつである。大麦を焙煎して使うが、これは焙煎するこ……

吾空/画像小

吾空〔喜多屋〕

文政年間(1818~30)、江戸時代に屋号「喜多屋」として創業。九州一の穀倉地帯筑後平野の南部・八女市に蔵をかまえ、清酒と本格焼酎を造り続ける。喜多屋という名は、創業時に……

麦焼酎 つくし白ラベル

つくし白ラベル〔西吉田酒造〕

1893(明治26)年の創業以来、芋、米、そば、人参などを原料に本格焼酎一筋に作り続けてきた。その老舗の看板として人気を集めるのが「つくし白ラベル」。黒麹を使い減圧蒸留で……

麦焼酎 時の超越

時の超越〔紅乙女酒造〕

創業は1699(元禄12)年、胡麻祥酎「紅乙女」で知られる300年以上続く老舗の蔵元。蔵のある田主丸とは、「楽しく心のままに人生を送る」という言葉から生まれた。おいしいお酒……

 

 

 

  • 麦焼酎/長崎県

麦焼酎 壱岐スーパーゴールド22

壱岐スーパーゴールド22〔玄海酒造〕

創業は1900(明治33)年。壱岐で最も高い「岳の辻」という山の麓に蔵はある。その湧水を仕込み水に、厳選素材を使い醸されている。昭和29年までは「瀧泉」という銘柄名だったが……

麦焼酎 山乃守 梅

山乃守 梅〔山乃守酒造場〕

初代・山内守政によって1899(明治32)年に創業された、岳の辻の山麓にある壱岐で最も古い酒蔵。近隣には山内姓が多かったために、「山守(やまもり)」という通称がそのまま銘……

麦焼酎 壱岐の華

壹岐の華〔(株)壱岐の華〕

創業は1900(明治33)年、福岡県小倉で藍染め屋をしていた長田嘉助が、藍染めに適した水を求め単身玄界灘を渡り壱岐へとむかった。そこで島に古くから伝わる麦焼酎に出会い、焼……

 

 

 

  • 麦焼酎/大分県

麦焼酎 いいちこ25度

いいちこ25度〔三和酒類〕

今でこそ三和酒類といえば、清酒、焼酎、ワイン、リキュールなどといった製造ラインナップをほこる全国屈指の総合醸造メーカーだが、創業からしばらくは苦難の連続だった。時代……

麦焼酎 焼酎屋兼八

焼酎屋兼八〔四ツ谷酒造〕

創業は1919(大正8)年、初代・四ツ谷兼八はもともと魚市場を営んでいたが、九州各地に商いを広げるうちにそれぞれの土地で飲んだ焼酎の味が忘れられず、自ら旨い焼酎を造りた……

麦焼酎 大分むぎ焼酎二階堂

大分むぎ焼酎二階堂〔二階堂酒造〕

創業は1866(慶応2)年、屋号を喜和屋といった。銘酒と呼ばれた「麻地酒※」(あさじざけ)の製法を受け継いできた老舗の酒蔵。しかし、1943(昭和18)年には、第二次世界対戦下の食料……

麦焼酎 閻魔(樽熟成)赤ラベル

閻魔(樽熟成)赤ラベル〔老松酒造〕

老松酒造(株)の創業は1789(寛政元)年、焼酎を造る蔵の多くがそうであるように、老松酒造ももともとは清酒蔵であった。蔵のある日田市(ひたし)は、大分県の北西部に位置し人口……

銀座のすずめ琥珀

銀座のすずめ琥珀〔八鹿酒造〕

創業は幕末1864(元治元)年で、舟来屋(ふなこや)として創業。当時の九重の地は水利が悪く、村人を救うため灌漑工事に私財を投じるが、資金が底をつきてしまい一時は酒造……

 

 

 

  • 麦焼酎/宮崎県

麦焼酎 百年の孤独

百年の孤独〔黒木本店〕

創業は1885(明治18)年。宮崎県の中央部、人口約2万人の高鍋町の中心市街地に蔵を構える。本品の他にも、芋焼酎「㐂六」や、米焼酎「野うさぎの走り」といった人気銘柄でも……

麦焼酎 尾鈴山山猿

尾鈴山山猿〔尾鈴山蒸留所〕

1885(明治18)年創業の、宮崎県屈指の老舗蔵である黒木本店が、理想の焼酎造りの拠点として、1998(平成10)年に黒木本店のある高鍋町中心地から車で30分ほどの、緑豊か……

麦焼酎 おびの蔵から

おびの蔵から〔合同醸造〕

宮崎の小京都と呼ばれる日南市飫肥の城下町に、1818(文政元)年に創業したと伝えられる蔵元。かつては飫肥藩御用達の老舗蔵元だったが、平成に入ってしばらくの間休蔵する……

麦焼酎 天の刻印

天の刻印〔佐藤焼酎製造場〕

1905(明治38)年、宮崎県北部の延岡市街を流れる清流祝子川のほとりで、もともと自家用の焼酎を造っていたが、免許鑑札制になったのを機に免許を取得し創業。当時の代表銘……

麦焼酎 いいとも黒麴

いいとも黒麴〔雲海酒造〕

「雲海酒造」は、1967(昭和42)年も五ヶ瀬酒造有限会社として創業。1973(昭和48)年に発売した、日本初のそば焼酎「雲海」を発売。1978(昭和53)年に、組織・商号を……

 

 

 

  • 麦焼酎/鹿児島県

麦焼酎 一粒の麦

一粒の麦〔西酒造〕

創業は1845(弘化2)年というから、12代将軍・徳川家慶公の時代。蔵は鹿児島県の薩摩半島西海岸のほぼ中央、東シナ海に面した人口約1万の吹上町にある。東シナ海に面した……

麦焼酎 隠し蔵

隠し蔵〔濱田酒造〕

1868(明治元)年に、初代・濵田伝兵衛氏が市来町湊町で家業として焼酎蔵を創業。1951(昭和26)年には法人に改組、2018年7月に創業150周年を迎えた。焼酎製造の他にも……

麦焼酎 一尋

一尋〔本坊酒造〕

創業は1872(明治5)年、本坊松左衛門が製綿業を始め、1902(明治42)年に津貫工場を開設し、本格焼酎の製造を開始する。現在は、鹿児島でも有数の大手酒造メーカーとして……

麦焼酎 神の河(かんのこ)

神の河(かんのこ)〔薩摩酒造〕

1936(昭和11)年、薩摩合同酒精株式会社として薩摩半島の南端に位置する、鹿児島県・枕崎市にて創業。薩摩酒造の名を全国に知らしめたのは、代表銘柄である芋焼酎「さつま……