麦焼酎/東京都・宮原

しまじまん

嶋自慢

麦焼酎 嶋自慢

料理を引き立てる麦の香ばしさとすっきりした味わい

創業は1926(大正15)年、伊豆七島・新島にある唯一の酒蔵。清酒蔵として創業したが、戦後に宮原酒造が独立して焼酎造りを始める。2008(平成20)年10月に、組織変更により宮原酒造合名会社より株式会社に変更した。組織変更はしたが、今でも家族中心で焼酎造りを営む小さな蔵である。

国産大麦100%使用の『嶋自慢』は、「島の自慢の酒」という意味を込めて命名された。麦麹を使い、「限られた設備でよりよいものを」と、常圧蒸留にこだわり、温度管理などすべての工程に目を配り焼酎造りを行う。すっきりとした味わいに仕上げられ、麦のうま味が感じられる。魚介類との相性は抜群で、お湯割りか、割り水してぬる燗にすると味わいがより一層映える。

 

data

製造元:(株)宮原

住所:東京都新島村本村1-1-5

TEL:04992-5-0016

URLhttp://shimajiman.com/ (直接注文可)

創業年:1926(大正15)年

原料:麦(国産大麦)、麦麹(白)

蒸留方式:常圧

アルコール度数:25度

容量:700ml、1800ml

 

焼酎通販/楽天

 

焼酎通販/Amazon

 

※指定以外の商品も表示されます、御注意下さい。