麦焼酎/福岡県・中国醸造

むぎしょうちゅうだるまくろこうじしこみ

麦焼酎達磨黒麹仕込み

麦焼酎達磨黒麹仕込み

地元産の原料にこだわる蔵が造る麦焼酎

創業は1918(大正7)年。安芸の宮島の対岸に位置する蔵で、もともとは甲類焼酎の「ダルマ焼酎」醸造から始まり、清酒醸造などへ拡大していった。芋焼酎を手掛け、好評を得たことで次に手掛けたのが麦 焼酎。原料は地元広島県世羅の「六条大麦」を使用。

普通焼酎造りには、粒が大きい「二条大麦」を使うが、寒さに弱く広島の山間部では栽培が困難ということがわかった。あくまで広島県産にこだわりたい蔵は、世羅町で品質のよい麦がつくられていることを知り、それで焼酎造りをすることを決めた。

新種の六条大麦「さやかぜ」を黒麹で仕込み、減圧蒸留で仕上げる。二条大麦に比べ、香りが香ばしくコクがあり、ほのかにフルーティ、すっきりした味わいに仕上がっている。仕込み水は国の特別名勝に指定される「広島・三段峡」からあふれ出る柔らかな口当たりとサラリとした飲み口が特徴の軟水。

『麦焼酎達磨黒麹仕込み』は、モンドセレクション金賞受賞暦をもつ当蔵の自信作。芳醇な香りが楽しめコクがあり、ロック、水割りで飲むと味が生きる。

 

data

製造元:中国醸造株式会社

住所:広島県廿日市市桜尾1-12-1

TEL:0829-32-2117

URLhttp://www.chugoku-jozo.co.jp/(直接購入不可)

創業年:1918(大正7)年

原料:六条大麦(さやかぜ)、麦麹(黒)

蒸留方式:減圧

アルコール度数:25度

容量:720ml、1800ml