麦焼酎/鹿児島県・本坊酒造

ひとひろ

一尋

麦焼酎 一尋

身の丈の甕壺と匠の技で醸す黒麹仕込みの麦焼酎

創業は1872(明治5)年、本坊松左衛門が製綿業を始め、1902(明治42)年に津貫工場を開設し、本格焼酎の製造を開始する。現在は、鹿児島でも有数の大手酒造メーカーとして、全国にその名を知られる。鹿児島市を拠点に、甲類焼酎「宝星焼酎」や本格焼酎「桜島」、「石の蔵から」といった焼酎類は勿論、長野県ではウイスキー(マルスウイスキー)、山梨県ではワイン(マルスワイン)の製造も行っているが、原点となる蔵は南さつま市にある。

創業の地、薩摩半島南西の緑溢れる山あいの中に津貫貴匠蔵はある。長い歴史を感じさせる石蔵が建ち並び、昔ながらの甕壺仕込みの焼酎原酒の貯蔵庫として利用されている。石蔵は年間を通して温度差が少なく、焼酎の貯蔵熟成に適している。津貫とは、「坊津」(現在の鹿児島県南さつま市坊津町坊)に貫ける道であることから、そう呼ばれている。

『一尋』も津貫貴匠蔵が生み出す、麦焼酎の代表銘柄。甕壺の大きさが両手を広げたほどの長さ、つまり“一尋”くらいであることに由来している。半分ほど地中に埋められた甕壺で黒麹造りにより仕込まれ、ゆっくりと時間をかけ醸し、麦焼酎本来のまろやかさと深みある味わいを引き出している。あえて飲みやすさを求めず、原点回帰の製法により、麦の芳香やとろりとした深みを追求した。黒麹を用いることで、男性的で個性豊かな奥深い味わいに仕上げられた。ロック、水割りで飲むのがオススメ。

 

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製造元:本坊酒造株式会社

住所:鹿児島県鹿児島市南栄3-27

TEL:099-210-1210

URLhttp://www.hombo.co.jp/(直接注文可)

創業年:1872(明治5)年

原料:大麦、麦麹(黒)

蒸留方式:常圧

アルコール度数:25%

容量:720ml、1800ml

 

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