麦焼酎/宮崎県・雲海酒造

いいともくろこうじ

いいとも黒麹

いいとも黒麹

名水の里で仕込まれる芳醇な味わいの黒麹麦焼酎

「雲海酒造」は、1967(昭和42)年も五ヶ瀬酒造有限会社として創業。1973(昭和48)年に発売した、日本初のそば焼酎「雲海」を発売。1978(昭和53)年に、組織・商号を雲海酒造株式会社に変更、2004(平成16)年には、本社を五ヶ瀬町から宮崎市に移転する。

現在では、「雲海(そば)」、「いいとも(麦)」、「日向木挽(芋)」などの本格焼酎をはじめ、清酒、ワイン、地ビールなどを幅広く製造販売する、宮崎県を代表する酒造会社となっている。

五ヶ瀬町・綾町・高岡町・出水市(鹿児島県)にある蔵で、それぞれ本格焼酎が造られているが、その中の一つ「綾蔵」で醸すのが、1984(昭和59年)年に発売された麦焼酎「いいとも」で、白麹仕込みの軽やかさで、高い人気を得ている。蔵がある綾町は、2012(平成24)年にユネスコエコパークに認定され、総面積の8割を占める豊かな照葉樹林と、綾北川・綾南川の二つの清流がある自然豊かな地。

『いいとも黒麹』は、2004(平成16)年に発売された、厳選された麦を原料に、照葉樹林が生み出す名水で仕込まれた芳醇な味わいの麦焼酎。伝統の黒麹ならではの豊かな風味を持ちながら、清々しい味わいが特徴。オススメはロック、水割りで。

 

data

製造元:雲海酒造株式会社

住所:宮崎県宮崎市栄町45-1

TEL:0985-23-7896

URLhttp://www.unkai.co.jp/ (直接注文不可、見学施設有・要予約)

創業年:1967(昭和42)年

原料:麦、米麹(黒)

蒸留方式:減圧

アルコール度数:25%

容量:900ml、1800ml(瓶、パック)

 

 

 

 

  • その他のラインナップ

芋焼酎 さつま木挽

さつま木挽〔芋焼酎〕

日本初のそば焼酎で名を知られた「雲海酒造」は、宮崎県内外に7つの蔵を持ち麦、米、芋などの焼酎もつくっている。その蔵元が、鹿児島県の出水蔵で新たに醸した芋焼酎が「さつ……

そば雲海〔そば焼酎〕

創業は1967(昭和42)年、 五ヶ瀬酒造有限会社として宮崎県五ヶ瀬町に設立。創業当時、周辺の西臼杵地区だけで約20弱の酒蔵があり、粟や稗などの雑穀を使った焼酎が一般的だっ……