おすすめ米焼酎

焼酎の元祖的存在

  • 米焼酎/広島県

十二年熟成 達磨米焼酎 天厨貴人/画像小

十二年熟成 達磨米焼酎 天厨貴人〔中国醸造〕

創業は1918(大正7)年。現在では、清酒(「一代」)から、焼酎、みりん、リキュール類などまで手掛ける酒類総合メーカーだが、元は焼酎甲類の醸造元としてスタートした。本格……

 

 

 

  • 米焼酎/熊本県

吟香鳥飼/画像小

吟香鳥飼〔鳥飼酒造〕

創業は江戸中期頃、400年の歴史をもつ老舗蔵。現社長の鳥飼和信氏は、当初、蔵を継ぐつもりは無かったが、蔵に入り手伝ううちに、焼酎造りに魅入られてしまった。自らが理想とす……

九代目/画像小

九代目〔宮元酒造場〕

江戸後期の1810(文化7)年に、第32代 相良藩当主「相良頼徳公」の命により茶屋(焼酎屋)として創業。以来300余年、温度計に頼らず杜氏の手感による麹造り、木桶コシキによる蒸……

白岳しろ/画像小

白岳しろ〔高橋酒造〕

創業は1900(明治33)年の老舗蔵。代表銘柄は「白岳」だが、本品はワンランク上の高級ブランド。「白岳しろ」は、2006年インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コン……

豊永蔵/画像小

豊永蔵〔豊永酒造〕

創業は1894(明治27)年、初代豊永鶴松が球磨郡湯前にて創業。創業当時から自社田を持ち「都鶴」という銘柄で米焼酎を発売。1986年より無農薬・無科学肥料の有機農法米を原料と……

武者返し〔寿福酒造場〕

創業1890(明治28)年以来、球磨焼酎28蔵のうち唯一常圧蒸留を守り続ける蔵。常圧蒸留は昔ながらの伝統的な蒸留方法だが、90~100℃の高温で加熱するために原料の香りが濃厚で……

文蔵25度/画像小

文蔵25度〔木下醸造所〕

創業は1862(文久2)年、年間550石の老舗蔵である。熊本県南部、人吉市から約20㎞ほど東の多良木町で、創業以来焼酎造りを続けている。石積みの麹室で手造りの麹を用い、甕仕……

常圧 極楽〔林酒造場〕

創業は江戸時代中期(18世紀初頭)。球磨郡湯前町は、人口4000人に満たない小さな町で中心部は人吉盆地(球磨盆地)の東端部にあたり、酒蔵場はその球磨盆地の奥深い山の中、鹿……

 

 

 

  • 米焼酎/高知県

いこっそう/画像小

いごっそう〔司牡丹酒造〕

創業は1603(慶長8)年、関ヶ原の合戦の3年後である。その功により山内一豊は土佐一国を与えられ、主席家老の深尾和泉守重良は佐川領を賜まった。その深尾氏に従い佐川に移った……

 

 

 

  • 米焼酎/福岡県

千年寝坊助/画像小

千年寝坊助〔研醸〕

創業は1983(昭和58)年と若いが、筑後平野で有名な清酒「三井の寿」の井上合名と、「庭のうぐいす」山口酒造場の2社が共同で設立した焼酎蔵。福岡市内からり車で1時間程南下し……

 

 

 

  • 米焼酎/鹿児島県

千年寝坊助/画像小

白の匠〔濱田酒造〕

濱田酒造は、いちき串木野市内に、伝兵衛蔵、傳藏院蔵、薩摩金山蔵の3蔵を構え、本格焼酎・リキュール類の製造・販売を行っている。2018年7月には創業150周年を迎えた老舗の……

千年寝坊助/画像小

白鯨〔薩摩酒造〕

1936(昭和11)年に、薩摩合同酒精株式会社として薩摩半島の南端に位置する鹿児島県・枕崎市にて創業。南薩摩は古くから、海外文化が渡来した地として知られ、芋焼酎の原料と……