米焼酎/鹿児島県・濱田酒造

じょうあつ ごくらく

白の匠

米焼酎 白の匠

薩摩の老舗蔵が造るすっきりとした香りと飲み口の米焼酎

濱田酒造は、いちき串木野市内に、伝兵衛蔵、傳藏院蔵、薩摩金山蔵の3蔵を構え、本格焼酎・リキュール類の製造・販売を行っている。2018年7月には創業150周年を迎えた老舗の大手蔵である。

蔵それぞれに、“伝統”、”継承”、“革新”といったテーマがあり、「伝兵衛蔵」は、昔ながらの木桶蒸留器を使い、甕仕込み、甕貯蔵という明治・大正時代の製法を守っている。「薩摩金山蔵」は、濱田酒造が誕生する以前の江戸時代の焼酎造りを再現し、さらに「傳藏院蔵」は、最新鋭の設備を持った革新的な工場で本品はここで生まれる。

『白の匠』は、米と米麹で仕込む純米焼酎だが、米には珍しい黒麹仕込みによりコクを出し、独自の低温発酵、減圧蒸留、さらに竹炭濾過することで、すっきりとした香りと飲み口の良さを実現している。

ラベルに記された「純米焼酎・香り仕立て」の文字どおり、吟醸香ともいうべきおだやかで澄んだ芳香が魅力で、なめらかでおだやかに甘く後口も清々しい。寿司や白身魚の刺し身などとの相性が抜群。

 

data

製造元:濱田酒造株式会社

住所:鹿児島県いちき串木野市湊町4-1

TEL:0996-21-5260(お客様相談室)

URLhttps://www.hamadasyuzou.co.jp/ (直接購入可、見学施設あり)

創業年:1868(明治元)年

原料:米、米麹(黒)

蒸留方式:減圧

アルコール度数:25度

容量:720㎖、1800㎖

 

 

 

 

  • その他のラインナップ

黄麹仕込み 伝〔芋焼酎〕

1868(明治元)年に、初代・濵田伝兵衛氏が市来町湊町で家業として焼酎蔵を創業、1951(昭和26)年には法人に改組。2014(平成26)年時点における売上高は136億円で、焼酎メー……

隠し蔵〔麦焼酎〕

1868(明治元)年に、初代・濵田伝兵衛氏が市来町湊町で家業として焼酎蔵を創業。1951(昭和26)年には法人に改組、2018年7月に創業150周年を迎えた。焼酎製造の他にも……