米焼酎/鹿児島県・薩摩酒造

はくげい

白鯨

米焼酎 白鯨

南薩摩の大手蔵が造るまろやかですっきりとした米100%焼酎

1936(昭和11)年に、薩摩合同酒精株式会社として薩摩半島の南端に位置する鹿児島県・枕崎市にて創業。南薩摩は古くから、海外文化が渡来した地として知られ、芋焼酎の原料となるサツマイモや蒸溜技術もそのひとつである。現在は3ヶ所の蒸留所に瓶詰工場やビアハウス、薩摩酒文化資料館などを持つ、鹿児島でも有数の蔵元である。当初は、芋焼酎「薩摩乙女」という銘柄を主力に生産していたが、1949(昭和24)年に、現社名である薩摩酒造に改称する。

代表銘柄「さつま白波」の名が全国に知られるようになったのは、1970年代後半から始まったCMから。「6×4(ロクヨン)のお湯割り」「酔い醒めさわやか」といったキャッチコピーがCMで放送されると、それまで地元だけの飲み方だった“お湯割り”が全国的に広まり、1980年代に始まる“焼酎ブーム”の起爆剤ともなった。芋焼酎の他にも麦焼酎、そば焼酎、発泡酒やリキュールなども製造しており、好評を得ている。

『白鯨』は厳選した米と米麹、酵母を原料にした米100%のこだわり焼酎。かつての「純米白波」というブランドにさらに磨きをかけ、約1年の熟成貯蔵の後出荷される。独自の低温熟成で丁寧に造られ、やわらかな口当たりとフルーティな香り、まろやかですっきりとした味わいに定評がある。お湯割りはもちろん、すっきりとした味わいを楽しむならロック、水割りもオススメ。勿論、海の幸との相性は抜群。

 

data

製造元:薩摩酒造株式会社

住所:鹿児島県枕崎市立神本町26

TEL:0993-72-1231

URLhttps://www.satsuma.co.jp/ (オンラインショップ有)

創業年:1936(昭和11)

原料:米、米麹(白)

蒸留方式:常圧

アルコール度数:25度

容量:720ml、900ml、1800ml

 

焼酎通販/楽天

 

焼酎通販/Amazon

 

※指定以外の商品も表示されます、御注意下さい。

 

 

 

 

  • その他のラインナップ

さつま白波〔芋焼酎〕

1936(昭和11)年に、薩摩合同酒精株式会社として薩摩半島の南端に位置する、鹿児島県・枕1崎市にて創業。当初は、「薩摩乙女」という銘柄を主力に生産していたが、1949(昭和2……

神の河(かんのこ)〔麦焼酎〕

1936(昭和11)年、薩摩合同酒精株式会社として薩摩半島の南端に位置する、鹿児島県・枕崎市にて創業。薩摩酒造の名を全国に知らしめたのは、代表銘柄である芋焼酎「さつま……