おすすめ黒糖焼酎

奄美大島特産の和製ラム酒

  • 黒糖焼酎/鹿児島県(奄美大島)

加那/画像小

加那〔西平酒造〕

創業は1927(昭和2)年。銘柄の「加那」とは、愛なし(かなし)に由来する奄美の方言で、「愛しい(いとおしい)人、恋人」という意味。黒糖焼酎「加那」は、淡い琥珀色をした……

浜千鳥の詩/画像小

浜千鳥の詩〔奄美大島酒造〕

創業は1970(昭和45)年。その後、1982(昭和57)年に、島内で最も美味しいといわれる「ジョウゴの水」が湧く龍郷町に工場を移転。地下120mから独自の汲み上げパイプラインで……

彌生 30度/画像小

彌生 30度〔弥生焼酎醸造所〕

創業は1922(大正11)年、奄美大島で最も古い蔵である。「彌生」という社名は3月に蔵を立ち上げたことに由来する。創業当時は、他の焼酎蔵と同じように沖縄の泡盛を造っていた……

龍宮/画像小

龍宮〔冨田酒造場〕

創業は1951(昭和26)年、奄美群島が日本に復帰する直前である。富田酒造場は、年間生産量500石という小さな蔵。代表銘柄の「龍宮」をはじめ、「かめ仕込」、「まーらん舟」……